Keyfacts
Die Ausbildung kurz und knapp
Alle Fakten für Ihren Bildungsgang auf einen Blick
Ausbildungsmodell:
Vollzeitschulische AusbildungFachrichtung Ernährung und Versorgungsmanagement
Dauer:
1 JahrUnterricht:
5 Tage Schultage/WocheVoraussetzungen:
ohne Abschluss,
nicht in Deutschland geboren,
nicht länger als 3 Jahre Schule in Deutschland
Abschluss:
Erster Schulabschluss
Fachrichtungen
In welche Richtung soll es gehen?
Ernährung und Versorgung
Gesundheit und Soziales
Unterrichtsinhalte
Darum geht es
- Wir bieten drei Klassen mit viel Deutsch-Unterricht bis Niveau A2+
- 16 bis 20 Jugendliche lernen ein Jahr lang zusammen in einer Klasse
- Sie machen Praktika und lernen Berufe kennen.
- Sie lernen auch, welcher Beruf zu Ihnen passt.
- Sie können einen Ersten Schulabschluss erwerben.
- Sie lernen Deutsch bis zum Niveau A2+
- Sie lernen Deutsch in allen Fächern
- Sie lernen die deutsche Kultur kennen
- Sie setzen sich mit Ihrer Herkunft und der Zukunft auseinander
- Sie orientieren sich beruflich (Praktikum, Potenzialanalyse, Berufsfelderkundung + Unterricht)
- Sie lernen praktisch und theoretisch etwas über die Arbeit in der Gastronomie, im Service oder in der Pflege, im Friseurbereich, in der Kosmetik oder in der Pädagogik
- Sie lernen eigene Stärken und Talente kennen
- Sie machen ein künstlerisches Projekt
Berufsbezogener Bereich:
- Dienstleistung
- Produktion
- Betriebsorganisation
- Pflege und Gesundheit
- Erziehung und Soziales
- Personal- und Arbeitsorganisation
- Englisch
Berufsübergreifender Bereich:
- Deutsch bis A2+
- Mathematik
- Politik
- Sport
- Religion/Praktische Philosophie
Differenzierungsbereich:
- Datenverarbeitung
- Mathematikförderung
Anmeldung
So geht es
Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).
Downloads