Fachkraft Küche - KKS Aachen

Fachkraft Küche

Das erwartet Sie

Fachkräfte Küche unterstützen bei der Herstellung von Speisen, sie beherrschen arbeits- und küchentechnische Verfahren und wenden Hygienevorschriften an. Sie berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte. Sie wählen Lebensmittel nach ernährungsphysiologischen, sensorischen und technologischen Eigenschaften aus. Sie berechnen Warenmengen und Rezepturen. Sie bereiten unter Verwendung verschiedener Vorbereitungsarbeiten und Garverfahren Speisen zu und präsentieren diese gastorientiert. Anforderungen: Guter Geschmacks- und Geruchssinn, Kreativität, Umsicht, Teamgeist, gute Konstitution und Belastbarkeit. Im Anschluss an die 2-jährige Ausbildung kann in das 3. Jahr der Ausbildung zur/zum Köchin/Koch eingestiegen werden. Foto: Georg Helmes

Keyfacts

Die Ausbildung kurz und knapp

Alle Fakten für Ihren Bildungsgang auf einen Blick

Ausbildungsmodell:

duale Ausbildung

Fachrichtung Hotel- und Gastgewerbe

Dauer:

2 Jahre

Unterricht:

1-2 Schultage/Woche

Voraussetzungen:

Berufsausbildungsvertrag

Abschluss:

Erweiterter Erster Schulabschluss

Mittlerer Schulabschluss

Ansprechpartner/in:

Sacher, M. de Costa, R.

Fachrichtungen

In welche Richtung soll es gehen?

Bildungsangebote

Küchenmanagement

Erlernen der Grundlagen eines effektiven Küchenbetriebs, einschließlich Lagerverwaltung, Bestandskontrolle und Workflow-Optimierung.
Bildungsangebote

Kreative Speisenpräsentation

Entwicklung von Fähigkeiten in der Kunst des Anrichtens, um Gerichte visuell ansprechend zu präsentieren und das kulinarische Erlebnis zu steigern.

Unterrichtsinhalte

Darum geht es

LF1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
LF 2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
LF 3 In der Küche arbeiten
LF4 Das Restaurant vorbereiten und pflegen
LF5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
LF6 Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
LF7 Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
LF8 Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
LF9 Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
LF10 Süßspeisen herstellen und präsentieren

Berufsbezogener Bereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Herstellung von Speisen und Produkten
  • Gastorientiertes Handeln
  • Fremdsprachliche Kommunikation: Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:

  • Französisch

Anmeldung

So geht es

Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).

Downloads

Alle wichtigen Dateien auf einen Blick

Kontakt
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