Landwirt/-in - KKS Aachen

Landwirt:in

Das erwartet Sie

LandwirtInne/n sind heutzutage nicht nur Produzenten von tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln von hoher Qualität, sondern gleichzeitig Umweltschützer, Energielieferanten, Landschaftspfleger und Unternehmer. Diese Vielseitigkeit wird in einer dreijährigen Berufsausbildung vermittelt. Der Schulstandort Aachen mit seinem weiten Einzugsgebiet bietet dafür gute Möglichkeiten. Foto: Georg Helmes

Keyfacts

Die Ausbildung kurz und knapp

Alle Fakten für Ihren Bildungsgang auf einen Blick

Ausbildungsmodell:

duale Ausbildung

Fachrichtung Agrarwirtschaft

Dauer:

3 Jahre

Unterricht:

1-2 Schultage/Woche

Voraussetzungen:

Berufsausbildungsvertrag

Abschluss:

Erweiterter Erster Schulabschluss

Mittlerer Schulabschluss

Ansprechpartner/in:

Nielsen, S. Stoll, M.

Unterrichtsinhalte

Darum geht es

Herzlich Willkommen an der KKS Berufsschule für Landwirte

Homepage der Landwirtschaftskammer NRW
Hier finden Sie auch die Kontakte zu Ausbildungsbetrieben in NRW und zum Ausbildungsberater

 

Die Ausbildung zur/m LandwirtIn ist in der Regel eine dreijährige und umfasst sowohl theoretische (Berufsschule) als auch praktische (Ausbildungsbetrieb) Phasen. Dabei erlernen angehende LandwirtInnen alles Wichtige – von der Auswahl geeigneter Sorten (Pflanzenanbau) über die Pflege von Nutztieren bis hin zur Bedienung von Landmaschinen und der betrieblichen Verwaltung.

Für eine Ausbildung zur/m LandwirtIn sind diverse Fähigkeiten und Interessen von Bedeutung.

  • Dazu gehören ein ausgeprägtes Interesse an Natur und Tieren, da Sie viel Zeit im Freien verbringen und eng mit Pflanzen sowie Tieren arbeiten werden.
  • Ein grundlegendes technisches Verständnis ist entscheidend, da moderne Landwirtschaft komplexe Maschinen und Technologien erfordert.
  • Körperliche Fitness, da landwirtschaftliche Tätigkeiten oft anstrengend sind und mit frühem Aufstehen sowie langen Arbeitstagen einhergehen.
  • Zudem ist unternehmerisches Denken wichtig, da LandwirtInnen in der Regel einen Betrieb führen und betriebswirtschaftliche Kenntnisse benötigen.
  • Flexibilität und Anpassungsfähigkeit sind ebenso erforderlich, da die Arbeit in der Landwirtschaft stark von äußeren Faktoren beeinflusst wird.

In der modernen Landwirtschaft spielen auch Themen wie nachhaltige, umweltfreundliche Praktiken, Tierschutz, effiziente Bewässerungssysteme und der Einsatz von Technologien wie GPS, Drohnen und Automatisierung eine wichtige Rolle.

Die Ausbildung ist in einem Ausbildungsplan festgehalten. Diesen erhalten Sie zu Beginn Ihrer Ausbildung und bei der Landwirtschaftskammer NRW. Hier ein kleiner Einblick:

Hauptkategorien der Ausbildung:

  1. Betriebliche Zusammenhänge und Beziehungen
  2. Technik und Organisation der betrieblichen Arbeit
  3. Pflanzenproduktion
  4. Tierproduktion
  5. Betriebliche Ergebnisse

Unterrichtsfächer

  • pflanzliche Erzeugung (1.-3. LJ)
  • tierische Erzeugung (1.-3. LJ)
  • Betriebsführung (1.-3. LJ)
  • Vermarktung (2.-3. LJ)
  • Deutsch/Kommunikation (1. LJ)
  • Englisch (1. LJ)
  • Religion (1. LJ)
  • Natur und Umwelt (1. LJ)
  • Politik (2. LJ)
  • Datenverarbeitung (2. LJ)

Betriebliche Ausbildung

  1. Lehrjahr: Unterweisung und Mitwirkung
  2. Lehrjahr: Fertigkeiten & Kenntnisse anwenden und erweitern.
  3. Lehrjahr: Fertigkeiten & Kenntnisse selbstständig anwenden und vertiefen.

Überbetriebliche Ausbildung
(zusätzlich zur Schule und zur Arbeit im Betrieb)

  1. Lehrjahr: 3 Tage Deula (Metallbe- & Verarbeitung)
  2. Lehrjahr: 10 Tage Deula (Schlepper & Landmaschinen)
  3. Lehrjahr: 10 Tage Haus Düsse (Tierproduktion)

Anmeldung

So geht es

Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).

Downloads

Alle wichtigen Dateien auf einen Blick

Kontakt
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