Fachkraft für Gastronomie Schwerpunkt Restaurantservice - KKS Aachen

Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt Restaurantservice

What you can expect

Sie arbeiten in einem Restaurant und lernen dort alles über die praktischen Seiten Ihres Berufes. In der Schule, dem dualen Partner, werden Sie alle notwendigen theoretischen Dinge erfahren. Bei uns am Berufskolleg Käthe-Kollwitz-Schule wird der theoretische Unterricht ergänzt durch praktische Unterweisungen, z. B. in unserem Schulrestaurant und unserer Schulküche sowie durch Exkursionen (Restaurantbesichtigungen, Betriebsbesichtigungen von z.B. Brauereien, Kaffeeröstereien, Weinbergs- und Weinkellerführung, Wein- und Cocktailschulungen, Knigge-Seminar). Ein fächerübergreifendes Projekt in der Oberstufe zeigt die Vernetzung der verschiedenen Fächer und bereitet intensiv auf die Abschlussprüfung vor, die zum Teil in unserer Schule stattfindet. Im Anschluss an die 2-jährige Ausbildung können Sie auch in das 3. Jahr der Ausbildung zur/zum Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie oder Restaurant und Veranstaltungsgastronomie wechseln. Foto: Conny Hanterman

Keyfacts

The training in a nutshell

All the facts for your training programme at a glance

Training model:

Dual education

Specialisation Hotel- und Gastgewerbe

Duration:

2 Years

Lessons:

1-2 School days/week

Prerequisites:

Berufsausbildungsvertrag

Degree:

Extended first school-leaving certificate

Secondary school leaving certificate

Contact person:

Sacher, M. Riechel, K.

Unterrichtsinhalte

Darum geht es

LF 1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren

LF2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen

LF3 In der Küche arbeiten

LF4 Das Restaurant vorbereiten und pflegen

LF5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

LF6 Gerichte, Menüs, Produkte anbieten und servieren

LF7 Getränke anbieten und servieren

LF 8 Am Getränkeausschank arbeiten

LF9 Zahlungen mit dem Gast abwickeln

LF10 An der Bar arbeiten

LF11 Gäste am Tisch betreuen

LF12 Veranstaltungen planen und durchführen

LF13 Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen

Berufsbezogener Bereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Erstellung von Produkten und
    Angeboten
  • Gastorientiertes Handeln
  • Fremdsprachliche Kommunikation: Englisch
  • Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:

  • Französisch

Registration

How it works

Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).

Downloads

All important files at a glance

Kontakt
GDPR consent

The data will be deleted after your enquiry has been processed.

Note: You can revoke your consent at any time for the future by sending an e-mail to sekretariat.at.kks-aachen.de. You can find detailed information on the handling of user data in our Privacy policy.