Hotelfachmann / Hotelfachfrau - KKS Aachen

Hotelfachmann /
Hotelfachfrau

What you can expect

Sie arbeiten in einem Hotel und lernen dort alles über die praktischen Seiten Ihres Berufes. In der Schule, dem dualen Partner, werden Sie alle notwendigen theoretischen Dinge erfahren. Bei uns am Berufskolleg Käthe-Kollwitz-Schule wird der theoretische Unterricht ergänzt durch praktische Unterweisungen, z. B. in unserem Schulrestaurant und unserer Schulküche sowie durch Exkursionen (Hotelbesichtigungen, Betriebsbesichtigungen von z.B. Brauereien, Kaffeeröstereien, Weinbergs- und Weinkellerführung, Wein- und Cocktailschulungen, Knigge-Seminar). Ein fächerübergreifendes Projekt in der Oberstufe zeigt die Vernetzung der verschiedenen Fächer und bereitet intensiv auf die Abschlussprüfung vor, die zum Teil in unserer Schule stattfindet. Highlight in jedem Jahr ist die Jugendmeisterschaft, die Köche, Hotelfach-und Restaurantfachleute gemeinsam durchführen und deren Ergebnis von einer immer wieder begeisterten Gästeschar genossen wird. Foto: boyloso/stock.adobe.com

Keyfacts

The training in a nutshell

All the facts for your training programme at a glance

Training model:

Dual education

Specialisation Hotel- und Gastgewerbe

Duration:

3 Years

Lessons:

1-2 School days/week

Prerequisites:

Berufsausbildungsvertrag

Degree:

Extended first school-leaving certificate

Secondary school leaving certificate

Contact person:

Sacher, M. Abdalla, L.

Unterrichtsinhalte

Darum geht es

Hier finden Sie Informationen zu den Lernfeldern und den Unterrichtsfächern.

LF 1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren

LF 2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen

LF 3 In der Küche arbeiten

LF 4 Das Restaurant vorbereiten und pflegen

LF 5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

LF 6 Am Empfang arbeiten

LF 7 Dienstleistungen und Angebote verkaufen

LF 8 Im Housekeeping arbeiten

LF 9 Marketingpläne erarbeiten

LF 10 Empfang- und Reservierungsbereich organisieren

LF 11 Managementaufgaben im Housekeeping durchführen

LF 12 Das gastronomische Angebot organisieren

LF 13 Veranstaltungen verkaufen und organisieren

Berufsbezogener Bereich:

  • Betriebsprozesse und Organisation
  • Erstellung von Hotelprodukten und -dienstleistungen
  • Gastorientiertes Handeln
  • Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Fremdsprachliche Kommunikation: Englisch

Berufsübergreifender Bereich:

  • Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Differenzierungsbereich:

  • Französisch
  • Niederländisch

Registration

How it works

Die Anmeldung zur Fachschule erfolgt über Schüler-Online und im Anschluss mit den vollständigen Unterlagen im Sekretariat (siehe Checkliste Anmeldung).

Downloads

All important files at a glance

Kontakt
GDPR consent

The data will be deleted after your enquiry has been processed.

Note: You can revoke your consent at any time for the future by sending an e-mail to sekretariat.at.kks-aachen.de. You can find detailed information on the handling of user data in our Privacy policy.